凌棕

凌棕博士,男,美国 IBM 公司高级工程师、科学家,湘潭大学北美校友会科技委员会顾问,中国科技大学、南京大学、哈尔滨工业大学、东北大学、中山大学、上海交通大学等国内知名大学兼职教授。凌棕博士在电子信息技术工程和计算机科学学科有著广泛的研究兴趣和丰富的工程实践经验,研究领域涵盖:大数据存储与分析、区块链技术与应用布署、云计算架构、服务科学、物联网应用、信息技术服务管理、IT工程项目管理、电子商务工程设计、高速计算机网络中数据传输与存储的系统与性能评估、人工智能图形匹配算法、电路图识别应用、战略相空阵雷达跟踪目标数据处理与专家系统控制、以及分布式工业生产实时控制与管理等。

凌棕博士大学本科毕业于中国科学技术大学信息与系统专业。1993年赴美留学,1996年初获IBM邀请加盟,并于1997年底取得电子工程博士学位后,正式就职于坐落在美国北加州(硅谷)圣何塞市的IBM Almaden 研究中心。在美国 IBM公司的任职工作中,凌棕博士主要致力于大规模电子商务数据云存储管理系统的设计开发和性能评估,并主持云数据系统灾难恢复管理等方面的研究, 是 IBM公司电子商务基础软件和数据存储管理系统开发的技术带头人。作为数据存储行业资深专家和技术顾问,凌棕博士也为众多风险投资集团提供专业咨询服务,审核鉴定美国硅谷地区内外的新兴创业公司在数据存储领域的创新价值和应用前景,并多次受邀参与国内数字计算技术的应用开发和工程建设,曾为国内外多个大型项目提供专业咨询和技术服务,包括国家发改委研究中心和世界银行联合建设的全国能耗在线监测云数据采集系统、上海汽车集团在美国硅谷设立的数字技术驱动创新中心等项目。

除从事日常研发之外, 凌棕博士经常在各种大型国际会议、公司内外部研讨会和技术培训班上宣讲介绍 IBM电子商务软件的先进技术。曾在全球范围内为欧洲、北美、亚太地区超过50个国家的 IBM员工和合作伙伴进行过电子商务数据存储管理系统优化应用的技术培训,并长期执教于IBM全球电子商务大学。

作为 IBM公司的杰出校园大使和多所高校的兼职教授, 凌棕博士不但为美国硅谷地区的斯坦福大学和加州大学伯克利分校开设专题技术课程,还为中国高校的软件学院、信息学院、和管理学院的师生开设了技术选修课程、信息技术服务管理、高级IT工程项目管理、大数据基础、商业伦理与社会责任、和高级电子商务工程,执教足迹遍及中国科学技术大学、浙江大学、南京大学等四十多所国内知名大学。

近年来,凌棕博士活跃于讲坛,经常应邀在软件技术年会,软件开发者年会,及高等院校、研究所等不同场合作专题技术报告, 结合其在 IBM公司长年从事研发工作切身经历, 既传播 IBM公司关于实施信息技术系统工程的先进技术, 又宣讲了蓝色巨人逾百年来经久不衰的创新机制、运作规则、和企业文化。同时,凌棕博士长期利用业余时间和专业知识为各类公益组织提供专业服务,做出了卓越的社会贡献,连续多年受到由美国总统签发的嘉奖函与奖章,总数达二十多次。

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *