朱红文人画

朱红 (笔名朗父),湘潭大学78级中文毕业,曾任国家民政部《中国民政》杂志编辑部负责人,八十年代开始诗歌,绘画和书法创作,形成了诗、画、书三位一体原创俱佳的独特风格。他立足于江南,不断变换自己的艺术思路,在保留传统文人画笔墨的基础上,每一幅作品都体现了画家流畅的笔触和成熟的技巧,更展现了他丰富的人生阅历与文化底蕴。其对绘画形式与笔墨语言进行了大胆的创新,让其成为了活跃于海内外表现传统民居的代表性画家。朱红的作品散发出的浓浓乡土气息,具有极大的艺术感染力。

中国文人画——这个以山水为主的艺术表现主体现几丧亡殆尽,唯独朱红竟以“半路出家”之身承之,岂可不着力示以世人。难怪书画评论家綦彦臣先生评其画作:“朱红文人画不朽,五代以降此为峰。”本刊特选几帧朱红的绘画和书法作品刊登于此,以飨诸君。

zhuhong1

zhuhong2

zhuhong3

字画作者朱红, 湘潭大学78级中文系

(胡家建编辑)




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *