人远天涯近,水曲诗情长

永和九年,群贤毕至兰亭,流觞曲水,吟诗作对。王羲之作《兰亭集序》云:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”流为千古美谈。

所谓“流觞曲水”,是择一风雅静僻所在,文人墨客按秩序安坐于潺潺流波之曲水边,一人置盛满酒的杯子于上流使其顺流而下,酒杯止于某人面前即取而饮之,再乘微醉或啸呤或援翰,作出诗来。

丙申仲夏,北美校友咸聚微信群,共叙湘大情。相逢何必曾相识,跨越时空重聚首的校友们情深难了,纷纷文字写情,佳句互和。笔者又念及校友们彼此散居北美,各安天涯,若在地图将校友们的居住地连线,不正恰似弯弯曲曲流水,又是一出流觞曲水的佳话?故特采撷校友群中所作佳文诗句若干,稍作整理,以飨各位:

自84级中文系校友欧阳天文发出英雄帖—文学采撷发刊词,一呼百应,校友们纷纷提笔舞墨,畅叙“湘情”。颌首低吟,八步之内便是一首鸳鸯句。读者请先看82级届中文系研究生、现已退休的博导沈家庄教授大作:


《贺湘潭大学北美校友会成立并寄母校师生》

潇湘碧浪接天流  泛海青衿聚美洲。
地北倾情怀母校  天南跪乳寄新邮。
春窗又醒鲲鹏梦  夏雨频添候鸟忧。
万里离家思报国  远程一步一回头。

            —沈家庄  78 级中文硕士 2016.6.1. 写于温哥华

用诗做下酒菜,亦有对联呼应,热闹似觥筹交错。心一觞一咏,无酒亦醉。读者请看:

楚才西来  锦绣年华添异彩

湘江北去  书生意气壮神州

— 沈家庄

沈教授再拟一下联,号召同学们下联应对湘大夫妇北美扎根,成家立业,不忘母校培育之恩。同学们全在课间休息十分钟内陆续交卷应征:

杏坛宿儒天下桃李 功成名就 赤子依然情归故里

湘大夫妇北美扎根 成家立业 不忘母校培育之恩

                  –赵冰(湘大客座教授 原中国国家艺术体操队总教练)

湘江两岸星空遥望 破釜沉舟 追寻美国富强之本
湘大夫妇北美扎根 成家立业 不忘母校培育之恩

                                     –马湘江 81级环保

加州伉俪硅谷谈诗 评头论足 惊叹教授赋诗之美
湘大夫妇北美扎根 成家立业 不忘母校培育之恩

                                  –胡家建 78级中文

楚国儿女海外生枝 开花结果 永记父辈栽树之苦
湘大夫妇北美扎根 成家立业 不忘母校培育之恩

                                 –刘永红 8图情

北美俊才群内溢彩 逐梦抒怀 同谱和谐琴瑟音韵.

湘大夫妇北美扎根 成家立业 不忘母校培育之恩。

                             –龙昕 87图情

      佳文如佳肴,湘大校友所作,必是“湘”味十足,读者请看94级法律系校友、原旧金山总领馆经商室副领事黄智虎同学在世界名校斯坦福学学术演讲会的开幕致辞:

 We Should Have a Vision

   人远天涯近,水曲诗情长。北美校友流觞曲水,情深隽永,意犹未尽,又是一段美谈佳话。

(湘大北美校友会助理 王鹏 整理编写)




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *